Вторник, 07.05.2024, 01:30Приветствую Вас Гость | RSS
"Калачевская СШ", филиал МКОУ "Преображенс...
Меню сайта
Наш опрос
Оцените сайт нашей школы
Всего ответов: 23
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

История школы


Церковно-приходская школа была открыта в нашем хуторе Калачевский 11.09.1884 году одновремменно с основанием церкви, располагалась она недалеко от церкви, содержалась на средства прихожан. Здание школы не сохранилось, т. к. было разрушено вместе с церковью. Занятия начинались после окончания полевых работ. В школе было три класса и один учитель.
Фирсов Кузьма Куприянович учил детей письму, арифметике, чтению, но он не имел специального образования. Мальчиков посещало больше школу и разного возраста, Наглядных пособий не было. Имелся лишь один портрет царя. Обязательным в то время был «Закон божий», преподавал священник местной церкви, отец Харлампий (Соколов Харлампий Павлович). У него было три сына, которые учились в духовной семинарии и имели высшее образование. Так как хутор казачий, то обязательным было военное дело. Его вел вахмистр Куликов Михаил Иванович.
А.А. КуликовИз стен этой школы в большую науку ушел доктор физико-математических наук, профессор Куликов Александр Александрович (1891-1942г.г.) отлично окончил церковно-приходскую школу, часто спорил со священником о трактовках «божьего писания». Отец Харлампий предложил отдать Александра Александровича в учение в духовную семинарию с тем, чтобы сменить священника в местном приходе. Отец отказал – некому работать. На общем собрании священник уговорил Александра Александровича в учение, оплачивать из местной казны, поочереди, отрабатывая за него у его отца. Куликов А.А. немного отучившись, перешел в Государственное учебное заведение. Окончил Петербургский университет и до начала войны преподавал в нем. Доктор физико-математических наук погиб в блокадном Ленинграде.
В 1895 году в хуторе открылась Государственная четырехклассная школа, жители называли ее «министерской».Дом зажиточного казака А.И. Даввыдова, в котором разместилась школа в 20-х годах Здания в настоящее время не существует. Кроме письма, арифметики и закона Божьего, изучались основы химии, физики, биологии, истории. Также можно было учиться в 4 классе «министерской» школы. Здесь было два учителя: Дмитрий Федорович Калачев и Щербакова (имя и отчество никто не помнит). Дальше продолжить образование можно было в станице Филоновской. Из стен этой школы в большую науку ушел микробиолог, доктор наук Цыганков Михаил Филиппович (1900-1952 г.г.).
Цыганков М. Ф. родился в ноябре 1900г. В хуторе Калачевском, Филоновской станицы, Хоперского округа в семье казака Цыганкова Филиппа Устиновича и Цыганковой Василисы Захаровны. Был старшим ребенком в семье. Рос смышленым мальчиком, дядя-Артем Захарович смог обеспечить ему начальное образование. Он окончил 4 класса местной школы с похвальным листом «За отличие в учебе». В 1913 году умер Цыганков Филипп Устинович, оставив на руках у матери, кроме Михаила еще Марию, Татьяну, Василия, Анастасию, Марфу. Михаил пошел в работники к зажиточным казакам, кормить семью. В годы Гражданской войны дядя Михаила - Чернецов Артем Захарович (участник Первой Мировой войны, Георгиевский кавалер) уговорил его выступить под знаменем атамана Краснова против Советской власти (хутор М.Ф. ЦыганковКалачевский в большинстве своем не поддержал революцию). Прослужив не долго в белоказачих войсках, Михаил Филиппович перешел на сторону красных. Грамотного бойца заметили и послали учиться на ветеринара в Новоаннинскую зооветшколу. Вместе с ним поступили учиться Зубрилин Иван Яковлевич (отец Жученко Анны Ивановны) и Лапин Александр Семенович. Вскоре Лапина отчислили под предлогом кулацкого происхождения.
Зубрилин и Цыганков продолжали учиться. Когда кончались бумага, чернила, карандаши они шли на железнодорожный вокзал и нанимались на любую работу.За 1 рубль подметали станцию, перрон, выгребали мусор выполняя самую грязную работу. Вскоре Зубрилин не выдержал: «Нет, Михаил, я так не могу! Лучше я вернусь домой!» «Как знаешь, Иван Яковлевич, дело, конечно, твое. Ты можешь возвратиться у тебя есть и мать, и отец. А у меня одна мать и 5 братьев и сестер. Я остаюсь! »- твердо решил Цыганков. И он продолжал учиться, подрабатывая ночами и в выходные дни. На праздники он приходил домой, всегда с гостинцами и опять работал уже дома: чинил, косил, пахал, возил и вновь учился. Сам процесс обучения доставлял ему большое удовольствие. Некоторое время после окончания учебы работал в родном хуторе продавцом, делопроизводителем, ветеринаром.
Страна нуждалась в грамотных людях и Михаил Филиппович отправляется продолжать обучение в Новочеркасск. Потом его направляют в Среднюю Азию на борьбу с инфекционными болезнями людей и животных. Его главная работа была связана с проблемой культивирования микробов для изготовления вакцин.
Дальнейшая его биография - неустанная работа. Он работал в Алма-Ате, Ашхабаде, Ташкенте, пишет и защищает диссертацию, становится доктором – микробиологом. Михаил Филиппович пережил страшное землетрясение в Ташкенте в 1948 году. Последний раз Михаил Филиппович приезжал в хутор Калачевский в 1949 году. Летом 1951 г. Цыганков М. Ф. скончался.
В 1929 году образуется на территории хутора Калачевский колхоз им. Степана Разина. По воспоминаниям жительницы хутора Минаевой Прасковьи Васильевны (родилась в 1910 году) в хуторе появляются ликбезы. Хутор делят на участки, и грамотные хуторяне обучали грамоте других. Сама Прасковья Яковлевна с подругами обучалась грамоте на участке №1 у Коробейникова Петра Ивановича, который учил их решать задачи, писать, читать. Собирались довольно часто после работы, даже с маленькими детьми на руках. Участок ликбеза №2 возглавлял Марочкин Здание кулацкого дома, когда-то приспособленное под школуИван Данилович (бухгалтер по профессии). Участок №3 располагался в доме Дубилина Николая Тимофеевича – учил Родин Иван Васильевич.
В 1931 году школа была реорганизована, открыта семилетняя школа (неполная средняя). Директором ее стал Лукьянов Михаил Фаддеевич. Он приехал работать 1 сентября 1932 года после окончания Урюпинского педучилища. Комсомолец Кувшинов Михаил Иванович преподавал во 2 классе и был завучем школы. Его забрали в начале Великой Отечественной войны, и в 1941 году он погиб.
Как вспоминает Кривцова Вера Алексеевна (1923 г. р.) жительница хутора, в 1 класс она пошла в 1930В.А. Кривцова году. Со 2 класса ученики начинали работать. Вспоминает, как одно из ярких впечатлений детства, как в 1931 году, они, ученики школы, бегали встречать первый трактор «Фордзон», которым управлял тракторист Калачев Алексей Михайлович. В школе было подсобное хозяйство: 6 коров, 10 свиней, сеяли просо, сажали картофель и тыквы. При школе был большой подвал. Ученики старших классов доили коров. Молоко отдавали младшим ученикам. На больших переменах кололи дрова для школы. Просо помогал убирать колхоз Ст. Разина, потом школа получала обрушенное зерно. Председателем колхоза в это время был Жихарев Антон Иванович. Был он душа-человек, очень любил детей, на прополку привозил конфеты и оделял детей. За детьми в школе закреплялась пара быков или лошадей. До занятий, утром, нужно было сбегать на «Красный двор» (где работала бригада), вычистить навоз у быков и лошадей.
Во время революции и Гражданской войны занятия в школе прерывались из-за нестабильности обстановки, материальных трудностей и отсутствия учителей. Но жизнь постепенно налаживалась. Дети стремились учиться и в школу приглашали людей, не имевших специального Школьники 30-х годовобразования. Голодные и разутые школьники шли учиться с отдаленных хуторов: Лестюхов, Страхова, Рогатого, Кузькина. Дети снимали квартиры в х. Калачевском. Здание не могло вместить много детей, в классах было по 40 учеников и под школу приспособили два бывших кулацких дома.
Принадлежностей не было никаких, писать было нечем. Один карандаш резали на три части. Обжигали лучинки и писали головешками. Вместо тетрадей использовали газеты и писали между строк. В школе горячий завтрак помогали готовить ученики. Был один штатный повар и двое дежурных учеников, которые помогали готовить кашу, ели без хлеба. Летом помогали скирдовать сено, ночевали в копнах. На уроках математики учили, как замерить скирд или ворох зерна, землю мерить, рассчитать площадь обмазки стен.
До сих пор Вера Алексеевна помнит, как они замеряли сколько в ворохе зерна, посредством метра. Измеряли протяженность хутора. Весов не было и поэтому ходили на ферму, и пользуясь рулеткой, и специальной таблицей обмеряли коров и вычисляли их вес с точностью до 2 килограмма.
В школе существовала пионерская организация. В пионеры разрешали вступать родители не всем детям, как говорит Вера Алексеевна, ей отец разрешил вступить в пионеры, сам он был активистом. В школе было 4 звена, имевшие свои названия. Звено №1 было имени героя Гражданской войны Рогова. Первой пионервожатой была Бахтурова Инна Николаевна, потом она ушла на фронт. После нее пионервожатой была Литвинова Анастасия Ивановна, сестра учительницы начальных классов этой же школы Литвиновой Любови Ивановны.
В 1934 году Вера Алексеевна ездила летом в пионерский лагерь в Дуброво. Жили в здании церкви. Церковь не работала, но на стенах виселиДети на уборке снега вокруг фермы иконы. В лагере занимались трудом. Обрывали вишню, яблоки. Жила там месяц. Было 4 звена, во главе каждого звеньевой. За нарушение в углу над кроватью каждого вешали обыкновенную рогожку, и никто не снимал, пока не исправишься. А у отличившихся, вешали над кроватью красное знамя.
Многие бывшие ученики 30-х годов отмечают очень тесную связь жизни школы и жизни своего хутора. Колхозники колхоза Степана Разина прислали письмо в «Сталинградскую правду» (оно было опубликовано 13 октября 1940 года), где они выступили инициаторами помощи в подготовке и проведении ремонта школ, в благоустройстве школьных дворов, обеспечении школ топливом, создание благоприятных условий работы учителям.
Сколь важен был этот почин колхозников, что 15 октября 1940 года в «Сталинградской правде» было опубликовано Постановление Бюро Обкома ВКП(б) о распространении опыта колхозников Киквидзенского района в оказании помощи школе за подписью Секретаря обкома ВКП(б) А. Чуянова. И, действительно, как вспоминает бывшая директор Калачевской семилетней школы (1938 – 1945 г.г.) Дубилина Ксения Андреевна: «Ремонтировали школу обычно родители – колхозники и колхоз. Ученики и учителя во время каникул работали в поле, нам помогали заготавливать топливо.
Существовали связи и другого плана. В школе не было своей библиотеки. Но мы широко пользовались библиотекой при клубе, библиотека там была хорошая: там были полные собрания сочинений Пушкина, Некрасова, Шекспира. Выписывали учителя газеты и читали их на фермах колхозникам: читка и разъяснение происходили регулярно. Действовал клуб , куда ходила молодежь, учителя им читали доклады, например о Дне Советской Армии, о Пушкине, о дне 8 Марта».
Благодаря сохранившемуся паспорту школы за 1940 год можно видеть,что школа была укомплектована специалистами и были созданы относительно нормальные условия для работы. Когда началась великая Отечественная война в 1941 году мужчин-учителей стали призывать в Армию. Вспоминала Пелагея Васильевна Мельникова, работавшая учительницей начальных классов в Калачёвской школе с 1936 года по 1948 год: «Как раз в день объявления войны Германией состоялось партийное собрание учителей , и я была принята в партию ,здесь учителя-мужчины изъявили желание идти на фронт добровольцами. Вскоре А. Кувшинов, М.И. Давыдов, И.П. Селиванов были призваны в армию и погибли на фронте». Ксения Андреевна Дубилина, которая была все годы войны директором школы рассказывает об этом периоде работы и жизни школы так: «Школа располагалась в 2-х неприспособленных маленьких домах. Достаточно остановиться только на том, что я как директор школы распоряжалась 45 рублями: из них 35 рублей получала техничка, 10 рублей шли на покупку веников. Зарплату учителя получали из районо, там же мы получали небольшое количество наглядных пособий и учебники.
В школе, да и в домах колхозников не было электричества, радио. Но учителя понимали , что фронт находится не далеко и к тому же через хутор проходили воинские части и что вся страна жила одним: «Все для фронта! ». Школа все годы войны регулярно работала. Колхоз помогал заготавливать солому для топки школьных печей. Дети и учителя тоже помогали колхозу в полевых работах. Несмотря на это, строго следили за выполнением всеобуча. Не было случая, чтобы кто-то не посещал школу, чтобы кто- то из учеников курил, а тем более пил, не было серьезных нарушений дисциплины со стороны учащихся. Все это результат воспитательной работы педагогического коллектива.
Когда началась Сталинградская битва, то первый раз мы услышали по радио, что 17-й ученик нашей школы Калачёв И. (его семья жила недалеко от школы) отдал свою жизнь, защищая нас. Дубилина Ксения Андреевна фрагментарно рассказывает о некоторых своих коллегах военных лет. «Вспоминаются следующие учителя: Красиков Александр. Это совсем молодой человек. Он возвратился с фронта, был ранен, окончил он эту же школу, вёл уроки физкультуры. Уроки проходили на свежем воздухе, не было физкультурного зала. Никто с уроков не убегал, уроки проходили интересно. Даже тогда мы понимали, что здоровье – это богатство человека, его надо беречь и ценить. Историю вела Мария Филипповна Бирюкова. Она давала хорошие знания детям.
Учителем начальных классов была Мельникова Пелагея Васильевна. Она принимала активное участие в смотре художественной самодеятельности». Учителя во время займовой компании ходили по домам, оформляли подписку по займам. Во время компании по сбору теплых вещей для фронта собирали вещи и вместе с детьми посылали посылки на фронт.
К.А. Дубилина (нижний ряд справа) с семьейКсения Андреевна Дубилина вышла замуж и в 1945 году уехала в г. Острогожск Воронежской области. До 1970 года работала преподавателем в педучилище, а потом завучем в школе. О себе она говорит так: «Я довольна своей судьбой. В конце 1987 года получила Почетную грамоту от обкома профсоюзов за активную работу при Доме учителя. Я живу на родине Крамского. Дорожу жизнью, ведь она дается один раз».
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта